ジャーキーはオヤツに入りますか?~フェレット手作りご飯編~

今日は珍しく20時前に家に帰れて その上惰眠をむさぼらなかったので、久しぶりに手作りジャーキーを作りました 今回も肉は馬肉とターキー ターキーの方は猫にも好評なので猫用も兼ねて という事でちょっと行程をメモ・・・・ 1:今回も肉は2種類(馬肉&ターキー)   あまり保存がきかないので、オーブンで一度に焼ける量程度しか作りません  (保存料などもちろん入れられる訳もないので、いつカビが生えるか前回実験したところ、   密閉容器にいれて常温で1週間冷蔵庫だと2週間くらいでカビがはえました) 2:沸騰したお湯にしゃぶしゃぶして肉の表面に少し火を通します   火を通しすぎると栄養も風味も逃げてしまっておいしくなくなるので中はレア程度で   水気をよくふき取ります 3:お皿に並べてオーブン220度で25分くらい焼きます。   途中で肉を裏返して両面の水分が飛ぶようにします 4:完成。   よーく乾かして、熱を取ってから密閉容器(ビン等がいいみたい)   に入れる。乾かしと熱とりがたりないで密閉するとすぐに痛みます・・   出来たら冷蔵庫に   でも冷蔵庫にいれすぎてもまずくなるので・・・常温で早めに消費がいいかも 5:オヤツ代わりもいいですが、出来たら留守中のご飯としても食べて欲しいです ご飯をかえてからの換毛で半ゴラのようなフサフサになってきました

続きを読む