鼬が食べるうずらちゃん現る!

・・・・・うずらちゃん来ました!! まず宅配の人が持っている箱を見て 生きたままのひこよではない!と (というかウズラの生体じゃないっていったらいいのか) 一安心でしたが、箱を開けるのが怖かったです。 「値段のわりには量が少ないですね~」 「いやいや、まぁうずらですからね」 と一人問答(寂しい・・・)をして時間稼ぎ・・ いや、なにせ私はデパートでローストチキン用の 丸ごとニワトリをみても1日はブルーにすごせるくらい 生き物が死んでいる状態がニガテなのです。。 開ける勇気がでないので一緒にたのんだ30個いりの卵を観察。。。 (もちろん現実逃避) おじさん自慢の洗っていない卵というだけあって すごく健康そうなたまごでした。 市販の卵は出荷の前に高温のお湯で洗って一気に乾燥させるそうです。 (中が茹で上がらない程度の短時間の高温で) その時点でたまごの表面に開いている細かい空気穴がふさがってしまい たまごは死に腐る方向になるそうです。 むかしは有精卵とかを洗わないで出荷していたので オモシロ半分にあたためたら雛がうまれたよ~なんていうのがあったけど 最近はないんだって。。。 洗っちゃうから。 でも死んだ卵とか生きた卵とか・・・どのみち卵だからよく分らない(^^ ナハー! さて、そろそろうずらちゃんの箱 パカリとふたを開ける・・・・ おーーーーウズラ!! ・・・・というかまぁローストチキンの肉の小さい版みたいなもの …

続きを読む