ヤギミルクのプリンレシピ?フェレットバースデー

ネタがありません(^^; ミグの誕生会(?)につくったヘンなヤギミルクプリンの レシピをよく聞かれるので苦し紛れに書いてみます。 ヤギミルクプリンは、普通のミルクプリンの 牛乳をヤギミルクに置き換えてつくります。 (ヤギミルクは生の物が作りやすいです。  うちはご飯にも使うのでわざわざ取り寄せていますが  普通にホームセンターやペットショップでペット用の小さいものも売っているようです) 入手が難しいなら粉のヤギミルクをがんばって水でとかしてヤギミルクを作ってみます。 プリンはゼラチン固めと、焼きプリン、蒸しプリンの3種類がありますが 個々に特徴があります。 ゼラチンタイプなら [材料] ・ヤギミルク ・ゼラチン (お好みで卵の黄身(白身はだめ)) で牛乳プリンのように普通にゼラチンの固まる量と 水(卵をいれたら卵の分も水に換算する)の量を調整してつくります。 (ゼラチンの説明書に書いてあるようにつくるとやわらかすぎるので  水分量に対してゼラチン量を多くしてください) ゼラチンタイプの場合、難点は室温でもすぐにくずれちゃうことです。 記念撮影とかしようとするともろく、くずれてしまうかもしれないです。 --- オーブン焼きタイプの場合 [材料] ・ヤギミルク ・卵の黄身(これは必須) のみをつかい、作り方は サイトや本で「焼きプリン」の作り方をみてつくってみてください (砂糖やバニラエッセンスな…

続きを読む