さぁさぁ、イタチにも旬!春の手作りご飯~フェレットのデトックス~

桜の花もちらほらと開花してきて、すっかり春ですね𕾦 いたちの毛もちらほら散っていて、そんなところもすっかり春ですね ブレイズ学園では、毎年恒例の春のイタチご飯フェアを開催中です!!! なんか、たぶん春になると毎年ちょこっと書いていると思うんだけど、 イタチには「春のデトックス」が重要なんですヨ っていきなり息を荒くしてもしょうがないので・・・・ なぜ春にデトックスかというお話を・・・・ 四季で温度が違ったり、日照時間が違ったりと、日本の季節は 他の国よりもはっきりとしています。 そんな日本の食べ物には特に「旬」という考え方がおなじみです。 旬を感じるものには、お魚とかお野菜とかがあります お魚の旬は 「一年中とれるけど、その時期がおいしい」 という旬ですが お野菜は"温室栽培や輸入をしなければ" 「1年のうちのこの時期しか取れない」という旬がありますよね~??? たとえば、春が旬のもの・・・・・ 「菜の花」「春キャベツ」「ふきのとう」「たけのこ」「セロリ」 などなど・・・・他にもいっぱいあるけど これらの味って、全部「苦い」と思いませんか? タケノコは「皮をむいて食べる」というのは人間の手法なので、自分が猪になった つもりでタケノコをどうやって食べるかというと・・・・・???? まるごと、皮もふくめてバリバリ!!!!食べますよね? (たけのこの…

続きを読む